vendredi 18 octobre 2013

Tropchoux participe à la 4e édition des Golden Blog Awards

Mon blog participe à la 4e édition des Golden Blog Awards dans la catégorie "Gastronomie"!

Pour soutenir mon blog, vous pouvez voter tous les jours jusqu'au 25 octobre 2013, en cliquant sur ce lien suivant : http://www.golden-blog-awards.fr/blogs/trop-choux.html


 Golden Blog Awards


20 blogs répartis dans 20 catégories seront primés. J’espère que "Tropchoux.com" sera le lauréat de la catégorie Cuisine !

Pour celà il faut figurer dans le classement des Golden Blog Awards, qui prend en compte plusieurs votes :

1 Le vote des blogueurs et des internautes, vous pouvez m'aider en votant pour mon blog. Fermeture des votes en ligne : le 25 octobre 2013 à 18h.

2 Les votes d’un jury composé d’experts des différentes catégories de blogs.

3 Le vote des partenaires.  

Pour soutenir mon blog, vous pouvez voter tous les jours en cliquant sur ce lien suivant : http://www.golden-blog-awards.fr/blogs/trop-choux.html







mardi 15 octobre 2013

Pâtisseries : les chefs revisitent les grands classiques

Les chefs revisitent les grands classiques de la pâtisserie de notre enfance pour notre plus grand plaisir.

 

Après avoir rivalisé d'imagination et de créativité, certains chefs reviennent aux grands classiques de la pâtisserie : Puits d'amour, Paris Brest, Nonettes, Visitandines des gâteaux... des gâteaux aux histoires truculentes.


Sébastien Gaudard surfe sur la vague des pâtisseries à l'ancienne et remet les gâteaux oubliés au goût du jour.


De son côté Christophe Adam habille les éclairs de robes haute couture aux saveurs nouvelles.


http://www.christopheadam.com
  


 Voir le reportage du le JT de TF1 du 9 octobre 2013


 
Sébastien Gaudard



Christophe Adam : L'Eclair de Génie










mardi 1 octobre 2013

Remise des prix d'excellence 2013 Relais Desserts



Prix d'excellence Relais desserts



Le 20 septembre 2013, les membres de l’association Relais Desserts se sont réunis dans les salons de l'Hôtel Royal Monceau pour présenter leurs créations pour Noël 2013 et décerner les nouveau Césars de la pâtisserie : Prix d'excellence.

Crée en octobre 1981, l’association Relais Desserts réunit plus d’une centaine de grands noms de la pâtisserie et de la chocolaterie en boutique. Son but principal est de promouvoir la Haute-Pâtisserie française à travers le monde.


Cette année les membres des Relais Desserts ont décidé de donner une visibilité médiatique supérieure à leur travail en choisissant de distinguer les plus talentueux d’entre eux en créant les Césars de la pâtisserie. Baptisés prix d’excellence, ils seront décernés chaque année à partir de 2013.

Les 4 prix qui seront décernés chaque année :

Meilleur Pâtissier de l’année
Meilleur Espoir
Meilleur Livre de Pâtisserie de l’année
Meilleur Blog de Pâtisserie de l’année



Prix d'excellence Relais desserts


Le jury de cette première édition était présidé par Frédéric Cassel.

Les différents membres du Relais Desserts ont voté pour les deux premiers prix et le jury suivant pour les deux autres récompenses : Pierre Hermé (vice président), Jacques Bellanger, Sébastien Bouillet, Vincent Guerlais et Pascal Lac, le journaliste Philippe Toinard, le photographe Laurent Frau, la bloggeuse Mercotte et Déborah Dupont de la librairie Gourmande.

Remise des prix d'excellence Relais Desserts 2013
 De gauche à droite :
Mercotte, Sébastien Bouillet, Pierre Hermé, Philippe Conticini, Marie
Le Berre, Quentin Bailly, Christophe Michalak, Frédéric Cassel et
Jean-Paul Hévin.

C’est Christophe Michalak qui a remporté le prix du Meilleur Pâtissier de l’année.

Christophe Michalak reçoit son prix de meilleur pâtissier de l'année des mains de Pierre Hermé

Le prix du meilleur espoir a été remis à Quentin Bailly, récent vainqueur de la coupe du monde de pâtisserie 2013.
Meilleur Espoir 2013 : Quentin Bailly entouré de Frédéric Cassel (Président Relais Desserts) et Jean-Paul Hévin.

Philippe Continici a remporté le trophée de meilleur livre de pâtisserie pour la « Pâtisserie des Rêves ».





Le prix du meilleur blog de pâtisserie a été à Marie Le Berre pour son blog "Gourmande – ils disent" : gourmandeilsdisent.blogspot.fr




Pour en savoir plus :

www.facebook.com/RelaisDesserts

http://relais-desserts.net/


4 nouveaux membres d'exception : Alain Chartier Glacier, Roland Zanin, Damien Moutarlier, et Pâtisserie Alban Guilmet.







Journée mondiale du cacao et du chocolat

1er octobre : Journée mondiale du cacao et du chocolat
L'initiative revient à l'Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, faisant
suite à la décision de l'Organisation Mondiale du Cacao (ICCO, dont le siège est à Londres), d'instituer pour les planteurs de cacao, le 1er Octobre, le "Cocoa Day".

L'idée d'étendre cette journée au chocolat est venue tout naturellement et l'Académie Française du Chocolat et de la Confiserie a pris en charge sa promotion et sa diffusion. 
Ce faisant, les chocolatiers français dont la qualité est reconnue de par le monde s'inscrivent dans un mouvement, dans une idée suggérée à toutes parties prenantes de l'univers du chocolat, pour réaliser une célébration commune, le même jour.

Une des composantes principales de l'idée est de célébrer les mérites des  millions de petits planteurs qui assurent la production mondiale du cacao de 3 millions de tonnes, sans laquelle le chocolat n'existerait pas. La condition de vie de ces planteurs est fréquemment précaire et mérite que les consommateurs en prennent conscience.