lundi 30 septembre 2013

Brochette de choux, crème patissière fruit de la passion


Une recette originale et ludique que j'ai créé pour l'anniversaire de mon fils.... aussi gourmand que sa maman.

Ingrédients : pour 5 brochettes

Pour réaliser les choux

25 cl d'eau


80 g de beurre

4 oeufs

150 g de farine

1 pincée de sel

Fondant chocolat

Pour la crème pâtissière :

1 litre de lait

100 g de farine ou de maizena

200 g de sucre

4 jaunes d'oeuf

extrait de vanille
4 cuillères à soupe de coulis de fruits de la passion

Décoration
Des pics à brochettes
Des shamalows, 4 par brochette
Des déco en sucre : billes, coeurs
coulis de fruits de la passion 

Réalisation :

Pour préparer les choux, rendez-vous sur la page qui décrit la fabrication des choux.

Pendant que les choux sont dans le fou, préparez la crème pâtissière. La recette est ici.
Il suffit d'y ajouter du coulis de fruit de la passion pour l'aromatiser. Une fois la crème pâtissière réalisée, la faire refroidir au réfrigérateur.

Remplir les choux avec la crème pâtissière:
Faire un trou sous chaque chou avec une pointe de la poche à douille.
Remplir une poche à douille avec la crème pâtissière puis garnir les choux avec la poche à douille.

Préparer le glaçage des choux :  
Faites fondre le fondant chocolat au micro-ondes ou au bain marie. Remuez-le, il doit être tiède et assez épais. 
Trempez le dessus de chaque chou dans le nappage. Ajoutez tout de suite les petites déco en sucre (coeurs,boules de couleurs...) avant que le nappage refroidisse. 

Laissez refroidir avant de manipuler. 

Reste à piquer un shamalow + 1 chou + 1 shamalow ... attention l'opération est délicate.

Poser sur une assiette et décorez avec le coulis de fruit de la passion. 

Bonne dégustation.





vendredi 20 septembre 2013

Pâte brisée

Ingrédients : pour un grand moule à tarte

Pâte brisée
300 gr de farine
1/2 cuillère à café de sel 
3 cuillère de sucre (pour les tartes sucrées)
150 gr de beurre 
8 cl d'eau ou de lait (perso j'utilise de l'eau)




Préparation de la pâte brisée :

Le beurre doit être à température ambiance, pensez à le sortir du frigo 3 heures avant. Il ne doit pas être fondu mais en pommade, mou.
Dans une jatte, mélanger la farine, le sel, le sucre (en option).
Couper le beurre en petits morceaux et les incorporer dans la farine.  
Pétrir rapidement et légèrement du bout des doigts pour  obtenir une sorte de semoule grossière. Vous pouvez utiliser le robot pour pétrir mais c'est super facile à la main.
Incorporer l'eau, juste ce qu'il faut pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule. Elle ne doit pas être collante. Plier la boule en 4. La recouvrir d'un film de farine et la laisser reposer 20 à 30 mn.
Vous pouvez la conserver 24 H au réfrigérateur mais attention il faudra la sortir à l'avance afin qu'elle soit à température ambiante pour l'étaler.
Etaler la pâte brisée sur une feuille de cuisson et déposer le tout dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.