jeudi 30 mai 2013

Choux au caramel

Choux au caramel



Ingrédients :
Pour un quarantaine de petits choux ou 20 moyens

Pour les choux

25 cl d'eau
(ou également moitié eau et moitié lait)
80 g de beurre
4 oeufs
150 g de farine
une pincée de sel

Matériel :

une casserole
une cuillère en bois
1 jatte
1 poche à douille
1 plaque pour le four
1 feuille de papier cuisson

Pour la crème pâtissière

1/2 litre de lait
50 gr de farine
100 gr de sucre
2 jaunes d'oeuf
1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille

Matériel
1 jatte
1 casserole
1 fouet
1 poche à douille

Pour le caramel
200 gr de sucre
10  dl de crème liquide
1 casserole

Déco : quelques étoiles en sucre et de la canelle


Préparation

Voir la recette pour faire les choux (Cuisson : 25 mn)

Préparer la crème pâtissière
Mélanger vigoureusement les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, bien mélanger. 

Ajouter 1 demi verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille. 

Si vous avez opté pour la gousse de vanille, il faut la couper en deux dans le sens de la longueur, gratter l'intérieur avec un couteau et mettre la vanille grattée dans le lait. Personnellement j'utilise de l'extrait liquide. 
Lorsque le lait est tiède, ajouter le mélange "oeuf/farine/sucre/lait" dans la casserole.

Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. Couper la source de chaleur. La crème est prête.


Il faut maintenant préparer le caramel. 
Il servira à aromatiser la crème pâtissière et au glaçage des choux. 

Faire du caramel, c'est simple mais on peut vite le rater. Il suffit de mettre les 200 gr de sucre dans une casserole avec quelques gouttes d'eau, pas plus. Faites chauffer à feu fort. Le sucre va fondre et devenir liquide. Ne pas remuer avec une cuillère, il suffit juste de prendre la casserole, de la pencher pour bien napper le fond de la casserole et ainsi mélanger. Dès que le sucre est liquide et commence à prendre une légère teinte dorée, il faut arrêter la source de chaleur car il va continuer à cuire tout seul. Si vous laissez au chaud, il va noircir et sera amer, donc bon à jeter.

cuisson du caramel


Tremper tout de suite le couvercle de chaque chou dans le caramel. Attention de ne pas vous bruler, les brulures de caramel font très mal ! Personnellement j'utilise deux fourchettes pour tremper les choux dans le caramel. Laisser sécher vos capuchons.

Le caramel restant va servir pour la crème pâtissière. Ajouter tout de suite la crème liquide, bien remuer. Verser le tout dans la crème pâtissière et bien remuer. Mettre la crème au caramel au frais 1 bonne heure. 

Dressage des choux :

Préparer les choux. Les creuser légèrement avec une cuillère pour faire de la place. Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille. Garnissez la base des choux généreusement. La crème doit remplir la base du choux et dépasser de plusieurs centimètres de hauteur.
Poser le capuchon caramélisé. Ajouter quelques étoiles en sucre pour la déco et le tour est joué !






mercredi 29 mai 2013

Recette de la pâte à choux


La recette de la pâte à choux est simple mais nécessite un tour de main pour mélanger la pâte avec énergie. Cette recette de base pourra servir pour toutes les recettes sucrées et salée à base choux : éclairs, religieuses, chouquettes, profiteroles, Paris-Brest, Saint Honoré, gougères....



Pour un trentaine de petits choux ou 16 gros choux

ingrédients pour faire des choux


Ingrédients :

25 cl d'eau

(ou également moitié eau et moitié lait)

80 g de beurre

4 oeufs

150 g de farine

1 pincée de sel



Matériel :

1 casserole

1 cuillère en bois

1 jatte

une poche à douille

1 plaque pour le four

1 feuille de papier cuisson


Cuisson : 25 mn


Préparation

Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux + le sel.

Préparation de la pâte à choux


Préparation de la pâte à choux



Quand le mélange frissonne et que le beurre est fondu, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Remuez vigoureusement pendant plusieurs minutes avec une cuillère en bois pour obtenir la formation d'une boule de pâte.

Préparation de la pâte à choux

Préparation de la pâte à choux


Préparation de la pâte à choux



La pâte doit se détacher facilement des parois. Remettre la casserole à chauffer sur feu doux pendant quelques secondes, pour dessécher la pâte.


Placer la pâte dans un saladier. Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en incorporant les oeufs les uns après les autres. 

Préparation de la pâte à choux


Bien pétrir la pâte avec ma cuillère en bois. La pâte doit être souple, mais pas trop liquide.

Préparation de la pâte à choux


Ca y est la pâte est finie. Il reste maintenant à former les choux pour les cuire.


Mettre la pâte dans une poche à douille.



Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.


Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille.


Une fois le chou formé, tirer d'un coup sec - en cessant d'appuyer sur la douille - pour "casser" le filet de pâte et former la petite pointe. Vous pouvez rabattre les points en tapotant sur le dessus du chou avec un doigt trempé dans l'eau.



Préparation des choux

Préparation des choux

Laissez assez d'espace entres les choux car ils vont gonfler en cuisant.


Pour donner une jolie couleur aux choux vous pouvez les badigeonner d'un mélange réalisé avec un jaune d'oeuf et deux cuillères à café de lait.


Placer les choux dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°c pendant 10 minutes. Le changement de température est indispensable pour permettre la formation d'une croûte solide.

Si les choux colorent trop vite ça ne veut pas dire qu'ils sont cuits et suffisamment desséchés,mais  que le four est réglé trop fort. Baissez le four.


Attention : il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les choux risquent de retomber.

 Sortir la plaque du four et faire refroidir les choux sur une grille avant de les travailler.


Préparation des choux

Préparation des choux

Préparation des choux


Bienvenue sur Tropchoux.com

Après plusieurs mois de galères pour paramétrer mon blog sur Wordpress, j'ai renoncé et j'ouvre enfin mon blog sur Blogspot...... plus facile à gérer. Bienvenue sur Tropchoux.com, le blog consacré aux choux sous toutes ses formes et à ses copains qui même si ce ne sont pas des choux sont des bonnes pâtes...

Belles découvertes.

Marie-Christine