vendredi 20 septembre 2013

Pâte brisée

Ingrédients : pour un grand moule à tarte

Pâte brisée
300 gr de farine
1/2 cuillère à café de sel 
3 cuillère de sucre (pour les tartes sucrées)
150 gr de beurre 
8 cl d'eau ou de lait (perso j'utilise de l'eau)




Préparation de la pâte brisée :

Le beurre doit être à température ambiance, pensez à le sortir du frigo 3 heures avant. Il ne doit pas être fondu mais en pommade, mou.
Dans une jatte, mélanger la farine, le sel, le sucre (en option).
Couper le beurre en petits morceaux et les incorporer dans la farine.  
Pétrir rapidement et légèrement du bout des doigts pour  obtenir une sorte de semoule grossière. Vous pouvez utiliser le robot pour pétrir mais c'est super facile à la main.
Incorporer l'eau, juste ce qu'il faut pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule. Elle ne doit pas être collante. Plier la boule en 4. La recouvrir d'un film de farine et la laisser reposer 20 à 30 mn.
Vous pouvez la conserver 24 H au réfrigérateur mais attention il faudra la sortir à l'avance afin qu'elle soit à température ambiante pour l'étaler.
Etaler la pâte brisée sur une feuille de cuisson et déposer le tout dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.


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