mercredi 29 mai 2013

Recette de la pâte à choux


La recette de la pâte à choux est simple mais nécessite un tour de main pour mélanger la pâte avec énergie. Cette recette de base pourra servir pour toutes les recettes sucrées et salée à base choux : éclairs, religieuses, chouquettes, profiteroles, Paris-Brest, Saint Honoré, gougères....



Pour un trentaine de petits choux ou 16 gros choux

ingrédients pour faire des choux


Ingrédients :

25 cl d'eau

(ou également moitié eau et moitié lait)

80 g de beurre

4 oeufs

150 g de farine

1 pincée de sel



Matériel :

1 casserole

1 cuillère en bois

1 jatte

une poche à douille

1 plaque pour le four

1 feuille de papier cuisson


Cuisson : 25 mn


Préparation

Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux + le sel.

Préparation de la pâte à choux


Préparation de la pâte à choux



Quand le mélange frissonne et que le beurre est fondu, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Remuez vigoureusement pendant plusieurs minutes avec une cuillère en bois pour obtenir la formation d'une boule de pâte.

Préparation de la pâte à choux

Préparation de la pâte à choux


Préparation de la pâte à choux



La pâte doit se détacher facilement des parois. Remettre la casserole à chauffer sur feu doux pendant quelques secondes, pour dessécher la pâte.


Placer la pâte dans un saladier. Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en incorporant les oeufs les uns après les autres. 

Préparation de la pâte à choux


Bien pétrir la pâte avec ma cuillère en bois. La pâte doit être souple, mais pas trop liquide.

Préparation de la pâte à choux


Ca y est la pâte est finie. Il reste maintenant à former les choux pour les cuire.


Mettre la pâte dans une poche à douille.



Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.


Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille.


Une fois le chou formé, tirer d'un coup sec - en cessant d'appuyer sur la douille - pour "casser" le filet de pâte et former la petite pointe. Vous pouvez rabattre les points en tapotant sur le dessus du chou avec un doigt trempé dans l'eau.



Préparation des choux

Préparation des choux

Laissez assez d'espace entres les choux car ils vont gonfler en cuisant.


Pour donner une jolie couleur aux choux vous pouvez les badigeonner d'un mélange réalisé avec un jaune d'oeuf et deux cuillères à café de lait.


Placer les choux dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°c pendant 10 minutes. Le changement de température est indispensable pour permettre la formation d'une croûte solide.

Si les choux colorent trop vite ça ne veut pas dire qu'ils sont cuits et suffisamment desséchés,mais  que le four est réglé trop fort. Baissez le four.


Attention : il ne faut pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les choux risquent de retomber.

 Sortir la plaque du four et faire refroidir les choux sur une grille avant de les travailler.


Préparation des choux

Préparation des choux

Préparation des choux


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